Quels sont les bienfaits de l’infusion sobacha ?

Le sobacha, également connu en tant que thé au sarrasin, est une infusion qui dispose de nombreux bienfaits. Cette infusion de sarrasin torréfié d’origine japonaise est simple à préparer. Le sobacha est désaltérant, gourmand, et même nutritif. Selon les envies de ses adeptes, il est possible de boire le sobacha chaud ou froid.

Le sobacha, l’infusion au sarrasin torréfié par excellence

En provenance directe du Japon, le pays du soleil levant, le sobacha est une infusion à base de graines de sarrasin torréfiées. D’ailleurs, ces graines sont commercialisées sous le nom de « kasha« . Dans la réalité, même si le sobacha résonne bien japonais, il faut savoir que cette infusion est consommé depuis de nombreux siècles dans les pays d’Asie du Nord-Est. En effet, la Mongolie, la Chine et la Sibérie sont de grandes productrices de sarrasin. En ce qui concerne la dégustation, après avoir acheté les graines de kasha, celles-ci doivent être infusées dans le l’eau bouillante à 100 °C entre quatre et dix minutes.

Un thé qui désaltère grâce aux graines de kasha

À déguster chaud ou froid, cette infusion au sarrasin désaltère et possède des propriétés reminéralisantes. De plus, le sobacha est riche en magnésium, en fibres, en vitamines et en protéines, ce qui permet d’être rassasié après en avoir consommé. Parmi ses nombreux avantages, le sobacha ne contient pas de théine ni même de gluten. C’est une boisson idéale pour les personnes qui cherchent une boisson « complète » et « healthy« . Il est donc possible de boire du sobacha à n’importe quelle heure de la journée, sans craindre les effets de la théine.

Les japonaises convoitent énormément le sobacha, notamment pour son côté healthy, ou son mode de vie sain. En effet, ces dernières apprécient régulièrement une infusion de sarrasin au petit déjeuner et même en début de repas. En consommant le sobacha, elles profitent de ses nombreuses vertus, dont ses propriétés drainantes. En ce qui concerne le goût, le sarrasin torréfié développe des arômes qui ressemblent fortement à des noisettes. Tandis que certains affirment plutôt retrouver un goût léger de pain grillé. Ce sont les propriétés organoleptiques du sarrasin qui, grâce à la torréfaction, corsent les saveurs.

Des graines de sarrasin grillées

Contre toute attente, le kasha ne fait pas partie de la famille des céréales. En effet, il fait partie de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe et l’oseille par exemple. Même si on lui donne le surnom de « blé noir », le sarrasin n’est pas un triticum. C’est-à-dire qu’il n’est pas dans la même catégorie que le blé, l’épeautre et les graminées. Ainsi, le sarrasin est considéré, comme peut l’être le quinoa, en tant que pseudo-céréale. En dehors de son utilisation dans le sobacha, le kasha peut être utilisé en cuisine. Il peut être cuit à la casserole, bouilli, et même être mangé cru. La plupart des adeptes réutilisent les graines de kasha qui ont servi dans l’infusion. De la sorte, il faut récupérer les graines pour, par exemple, les intégrer dans un velouté, un smoothie ou dans une salade composée.

Les bienfaits du kasha dans une infusion sobacha

Il faut savoir que le kasha est riche en nutriment. Il est concentré en potassium, en calcium, il est riche en magnésium, en vitamines B. Bref, le kasha est très apprécié par le système nerveux humain. D’ailleurs, un tel concentré permet au sobacha d’être une boisson déstressante et revitalisante en cas d’un coup de mou. Le kasha est également concentré en protéines, à près de 12 %, et dispose de fibres insolubles pour permettre d’être rassasié rapidement. C’est donc une boisson parfaite pour éviter de grignoter entre les repas.

L’infusion est encore plus parfaite lorsque l’on sait que son index glycémique est très bas, tout en avoisinant les zéros calories. De part sa teneur en antioxydants, notamment avec la présence de rutine, le sobacha peut également être considérée comme une boisson détox. Boire une infusion de kasha permet de profiter des bienfaits antioxydants, comme la réduction des symptômes d’une insuffisance veineuse, l’amélioration de la circulation du sang et la protection des vaisseaux sanguins. D’ailleurs, il existe bien d’autres raisons de boire une infusion sobacha :

  • Le sobacha convient très bien aux personnes qui ne consomment pas de gluten ;
  • Il ne contient aucun excitant, donc peut être consommé n’importe quand ;
  • Il ne fait pas monter la glycémie ;
  • Les fibres permettent le bon fonctionnement du transit intestinal ;
  • Il est efficace pour éviter de grignoter ;
  • C‘est un bon remède naturel contre l’anxiété.

Quelques conseils pour préparer le sobacha

La première chose à faire, c’est de s’équiper et de se procurer les bons ingrédients. Pour cela, c’est très simple. Il suffit de quelques graines de sarrasin, d’eau, d’une tasse et d’une casserole. Maintenant, il faut torréfier les graines de sarrasin.

La torréfaction des graines de sarrasin

Il faut, tout d’abord, mettre les graines de sarrasin au fond de la casserole. Une petite poignée peut suffire. La torréfaction peut commencer. Le principal, c’est de bien remuer la casserole, ou la poêle, pour bien faire griller les faces des graines sans les faire fumer. Il est possible de le faire à feu doux pour commencer. Ensuite, il faut griller les graines jusqu’à ce qu’elles soient brunies. Normalement, une légère odeur de noisette se diffuse dans la cuisine. Attention, il ne faut pas faire « cramer » les graines de sarrasin. En effet, le cramé de couleur noire n’est pas bon en goût et c’est mauvais pour la santé.

L’infusion des graines

Dès lors que les graines sont torréfiées, il est possible de les placer dans un récipient à thé ou directement au fond d’une tasse. Au niveau de la « dose » de graines à mettre, il faut compter une cuillère à soupe par tasse. Ensuite, il faut faire chauffer de l’eau à plus de 95 °C et verser l’eau chaude dans la tasse. Il faut laisser infuser entre 4 et 10 minutes. L’eau va se colorer d’une teinte entre le rose et l’orange. Pour ceux qui optent pour la mise des graines au fond de la tasse, il faut juste faire attention à ne pas les avaler en buvant.